Отзывы в сети // МОУ "Амитхашинская средняя общеобразовательная школа"

Новогодние открытия

 

17.01.2008  Забайкальский рабочий                     читать статью на сайте              

Это уже стало доброй традицией для Агинского округа - в канун новогодних праздников открывать объекты капитального строительства. Не исключением стал и наступающий 2008 год. И хотя Новый год и сам по себе веселый и жизнеутверждающий праздник, все же вдвойне приятно, если его встречают в новых стенах.

Первыми новоселье справили педагоги и учащиеся начальной школы МОУ "Амитхашинская средняя общеобразовательная школа". Разделить это радостное событие приехали глава администрации округа Баир Жамсуев, его заместители, начальники департаментов, директора школ, ветераны и другие гости. Вообще, за последние годы село Амитхаша заметно похорошело, в том числе и благодаря многочисленным новостройкам. Настоящим украшением его центра стало трехэтажное здание начальной школы, которое соединено с основным корпусом теплым переходом. На строительство школы из окружного бюджета было выделено более 60 миллионов рублей, в том числе пять миллионов на ее оборудование.

Возводило объект ООО "Крол", которое уже известно по строительству детского сада "Солнышко" в Агинском и ряда других объектов. Рекордно короткие сроки возведения, заверил Владимир Скоробогатов, директор Агинского филиала этой читинской строительной фирмы, на качестве работ не отразились. - Начали копать котлован 22 апреля, а готово здание было уже к 7 ноября, - констатирует Владимир Николаевич. - Ускорения работ удалось достигнуть за счет применения современных технологий, строительных и отделочных материалов. Эту школу можно смело назвать школой XXI века:..

О таком новогоднем подарке ученики младших классов Амитхашинской средней школы и не мечтали, и, как признаются учителя, дети даже были готовы пожертвовать зимними каникулами только ради того, чтобы подольше поучиться в новой школе. Впрочем, у них и после каникул еще будет масса времени, чтобы обследовать каждый уголок этого настоящего дворца знаний.

Открытие теплой раздевалки центрального катка на деле оказалось вводом в эксплуатацию целого спортивно-досугового центра с многообещающим названием "Олимп".

Важность этого события заключается прежде всего в том, что впервые на территории округа у людей, увлекающихся зимними видами спорта, появилась прекрасная возможность заниматься в комфортных условиях. В целом на реконструкцию этого объекта затрачено более 11 млн. рублей из бюджета МО ГП "Агинское". Под одной крышей здесь разместились: теплая раздевалка, пункт проката коньков и лыж, бильярдный зал, кафе и даже парикмахерская. Капитально обновлена хоккейная коробка, устроено резиновое покрытие площадки, на которой теперь можно заниматься как зимой, так и летом.

Таким образом, в поселке появилось еще одно место для активных круглогодичных занятий спортом. По окончании торжественной церемонии на площадке состоялся первый турнир по хоккею с шайбой. Следующим объектом, распахнувшим свои двери, стал новый корпус МОУ "Агинская средняя общеобразовательная школа № 1". Эта школа - старейшее образовательное учреждение не только поселка, но и округа. На протяжении 66 лет она была единственным учебным заведением на всей территории степной Аги и сыграла свою неоценимую роль в развитии грамотности и культуры агинских бурят. Немало известных людей выпустила она из своих стен.

Сегодня школа является федеральной экспериментальной площадкой. Под выстрелы фейерверков традиционную алую ленточку разрезали самые юные учащиеся этого учебного заведения. Это уже 21-й объект системы образования, торжественно открытый в 2007 году, и самый большой проект, стоимость которого более 100 миллионов рублей.
Новый корпус Агинской средней школы № 1 оборудован по последнему слову техники. Это ощущается прямо с порога: в комнате для охраны установлено оборудование для видеонаблюдения. Здание включает в себя учебный корпус на 500 учащихся, современный актовый зал на 200 зрителей и столовую на 140 человек. Просторное фойе, коридоры, медицинский кабинет, полностью оснащенные классы, включая мобильный передвижной компьютерный класс, библиотека - это лишь малая часть того, что разместилось в стенах здания.

О масштабах новостройки говорит хотя бы тот факт, что только обзорная экскурсия по зданию продолжалась около двух часов:. В это время гостей ждали уже в Агинском педагогическом колледже, где состоялась презентация учебного заведения. Совсем недавно здесь была проведена капитальная реконструкция учебного корпуса, спортивного зала, столовой, теплого туалета, установлена автоматическая пожарная сигнализация и заменена система отопления. В общей сложности ремонт обошелся окружной казне в сумму более 36 миллионов рублей. Для приобретения современного оборудования департаментом образования и молодежной политики выделено 2,5 миллиона рублей. Обновленное здание с трудом узнавали даже бывшие выпускники училища: настолько все изменилось. В общем, старыми остались только стены.