Отзывы в сети // корпус Дульдургинской центральной районной больницы

Медики справили новоселье

 

Наталья ДАШИЕВА        01.07.2008  Агинская правда                                            

читать статью на сайте              

Знаменательное событие произошло в Дульдургинском районе в четверг,         26 июня, - открылось новое здание инфекционного отделения с ИФА-лабораторией Дульдургинской центральной районной больницы.
В торжественном открытии принял участие помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации Баир Жамсуев,                и.о. Главы Администрации Агинского округа Жаргал Жигжитжапов, председатель Агинской окружной Думы Даши Дугаров, глава администрации Дульдургинского района Бато Доржиев и другие.

За последние два года на выполнение мероприятий по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения округа было направлено из  федерального бюджета 81300 тыс. рублей, из окружного-275 млн. рублей. За счет окружных средств проведены капитальный ремонт и реконструкция лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, только в Дульдургинском районе введено в эксплуатацию за последние годы три крупных объекта медицинского назначения: вторая очередь больничного комплекса Дульдургинской ЦРБ, здания аптеки N15, Ара-Илинской сельской врачебной амбулатории с дневным стационаром.

- Действительно, за последние годы общими усилиями нам удалось капитально изменить содержание, внешний вид и в целом систему здравоохранения на территории нашего Агинского Бурятского автономного округа, - сказал в своем выступлении Баир Жамсуев.    -С вводом в эксплуатацию инфекционного корпуса Дульдургинская районная больница становится современным лечебно-профилактическим комплексом, способным в полной мере решать те задачи, которые стоят перед системой здравоохранения районного уровня.

Жаргал Жигжитжапов высказал слова благодарности Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, который в свое время поддержал инициативу данного строительства. "И менее чем через год объект сдается в действие. На строительство этого объекта и его оснащение из окружного бюджета было выделено 75 миллионов рублей", - подытожил выступление Жаргал Сунгрупович. Он вручил коллективу больницы компьютер. Отмечены почетными грамотами окружной Администрации рабочие ООО "Крол" - генеральной подрядной организации -Д.С.Палтинин, В.Н.Скоробогатов и директор ООО "Крол" Григорий Тамарян.

От районной администрации в честь открытия нового корпуса именинникам был вручен телевизор. А глава Дульдургинского района Бато Доржиев отметил благодарственными письмами и ценными подарками тракториста ООО "Крол" Д.Ц.Батодалаева, крановщиков Н.В.Ворсина, О.А.Пляскина.

Разделить радость медицинских работников Дульдурги приехали их коллеги из Читы, районов края. От имени начальника управления здравоохранения Забайкальского края Б.М.Сармолотова поздравил коллег главный врач областной детской клинической больницы N2 Николай Коновалов: "По оснащенности, надо признать, такой районной больницы нет ни в одном районе нового Забайкальского края, да и, наверное, и во всей России. Это очень сложный объект со своей спецификой, полностью оснащен медицинским оборудованием.

Ввод в действие лаборатории иммуноферментного анализа с современным диагностическим оборудованием позволит расширить объем, количество диагностических исследований инфекционных и других заболеваний.

От имени своего коллектива главный врач Дульдургинской центральной районной больницы кандидат медицинских наук Цыдып Жамсаранов поблагодарил администрации округа, района, всех, кто принимал участие в строительстве.

Со знаменательным событием поздравила всех председатель Забайкальского краевого комитета профсоюза работников здравоохранения Надежда Кулинченко. Генеральный директор подрядной организации ООО "Крол" Григорий Тамарян вручил символический ключ от здания. Алую ленту открытия разрезали Б.Б.Жамсуев, Ж.С.Жигжитжапов, Д.Ц.Дугаров, Б.Д.Доржиев, главный врач Дульдургинской ЦРБ Цыдып Жамсаранов и генеральный директор ООО "Крол" Григорий Тамарян.

Агинский:  СПИД-лаборатория

 

08.11.2007     zabinfo.ru                                                                                        

читать статью на сайте              

Летом на территории Дульдургинской центральной районной больницы началось строительство двухэтажного здания инфекционного корпуса.

В июне был заложен фундамент. К 20 сентября построено два этажа. Строительство ведет известный в округе подрядчик - ООО «Крол». При возведении здания строители использовали кирпич алханайского завода, вместо облицовочного привозного кирпича по первоначальному варианту. Но завод не смог справиться с нужным объемом, затормаживая темп строительства, поэтому в помощь был подключен Агинский кирзавод.

Сегодня заканчиваются внешние работы, проводится отопление от центральной котельной больницы, после чего начнется внутренняя отделка.

Инфекционный корпус рассчитан на 20 койко-мест. Здесь же будет располагаться СПИД-лаборатория. Строители планируют сдать объект в мае 2008 года.

Инфекционный корпус в Дульдурге

 

Наталья ДАШИЕВА        01.11.2008  Агинская правда                                            

читать статью на сайте              

Дульдургинская центральная районная больница и поликлиника в силу своей специфики всегда отличаются большой оживленностью. И, несомненно, все заметили, что сегодня их территория превращена в строительную площадку. Всего за три месяца здесь поднялось двухэтажное здание инфекционного корпуса на 20 мест со СПИД-лабораторией. Генеральный подрядчик - ООО "Крол". Наш корреспондент побывал на стройплощадке.

Жизнь здесь начинает кипеть с самого раннего утра и затихает лишь поздно вечером.

- Внутри здание полностью отштукатурено, зашпаклевано. А покраску мы выполним после того, как закончатся работы по отоплению, - говорит Сергей Снхчан, который руководит здесь всей работой, - в подвале будет тепловой узел. Там уже проведены отопление и вода. Отопление идет от центральной котельной больницы. Запустим тепло и начнем работать по внутренней отделке.
О том, что на объекте заданы хорошие темпы, можно судить даже не заходя на территорию стройплощадки: снаружи строение меняется изо дня в день. Вчера можно было спокойно пройти в здание, обойти его вокруг, а сегодня все кругом разрыто. Непрестанно работает экскаватор, подготавливает траншею для канализационных труб, уже закопана 70-кубометровая емкость для слива воды. "Пока погода позволяет, еще два-три дня плотно поработаем над канализацией, а там переберемся внутрь здания. Нам каждый час дорог", - говорят здесь. А погода теплого октября пока благоволит строителям, поэтому и торопятся они поскорее справиться со всеми наружными работами.

На строительных работах постоянно заняты в среднем 25 человек, кроме них специалисты по монтажным работам и другие рабочие. Заняты здесь местные жители. Приятно было услышать от Сергея Снхчана слова похвалы в адрес местного водителя:

Вот сейчас на экскаваторе работает дульдургинский парень Дугаров. Очень добросовестный работник, работает на любой технике: на погрузчике, КамАЗе, экскаваторе. Мы им очень довольны, вообще на технике задействованы наши местные ребята из Агинского, Читы, Дульдурги - это крановщики, водители, трактористы, китайские же рабочие - только на строительных работах.

Работа идет в соответствии с календарным графиком.

 - Есть ли случаи простоя?

 - Была небольшая задержка. Дело в том, что по первому варианту снаружи здание должно было быть обнесено облицовочным кирпичом. Когда мы начали строить, нас попросили, чтобы мы использовали в строительстве местный алханайский кирпич. Понятно, что нужно поддерживать местных производителей, чтобы они могли встать на ноги. Поэтому мы совместно решили, что переходим на простой кирпич и штукатурим. Но впоследствии оказалось, что алханайский кирзавод не успевает обеспечить нас тем объемом, который необходим для непрерывной работы. По этой причине мы потеряли две недели. Начали дополнительно вывозить кирпич из Агинского кирзавода, за день КамАЗ успевал делать всего один рейс. Привозил за раз три тысячи кирпичей, и плюс шесть тысяч выдавал алханайский кирзавод. Поэтому в тот период мы работали не в полную мощность. Надо сказать, что для бесперебойной работы строителей в день на объекте надо было иметь 12 тысяч штук кирпичей.


Работа на объекте, как считает Сергей Снхчан, началась с тендера, который ООО "Крол" выиграл в последних числах мая. Шестого июня полностью была сделана разбивка фундамента, а на следующей неделе подготовили котлован площадью 55x24 кв. метра. Глубина - 3, 80 метра. За шесть дней было вывезено около четырех тысяч кубометров грунта. Еще неделя ушла на то, чтобы подчистить котлован, выровнять днище. 17 июня начали
заливать бетон под фундамент, и ровно через месяц цокольный этаж был полностью перекрыт. За два месяца, к 20 сентября, строители подняли два этажа.

В самом начале, когда начались грунтовые работы, было заметно, что на объекте задействована мощная техника. По словам Снхчана, в тот период на грунтовые работы нанималась техника Агинского ДРСУ - экскаватор "Хитачи" японского производства и китайские машины.

- Могу похвастаться: сейчас у нас есть такая же мощная техника: три японских крана, три российских, экскаватор, погрузчик, четыре КамАЗа-"шаланды", четыре самосвала, - говорит Сергей Снхчан.
- ООО "Крол" занимается строительством уже 15 лет. Из них четыре года в Агинском районе. В прошлом году сдали в поселке Агинское детский сад, в этом году детский сад в Амитхаше, там же в этом году будем сдавать школу.
- Сегодня у "Крола" работает наемная техника. Как дорого оценивается ее работа?
- Час работы этой техники обходится организации в 3, 5 тысячи рублей.
Говоря о качестве, Сергей Снхчан отметил, что в первое время контроль был особенно жесткий. Но со временем контролирующие органы убедились, что они работают добросовестно. Но все равно раз в два дня обязательно кто-то на объекте бывает. Срок сдачи объекта - май 2008 года.